Lutte contre le gaspillage alimentaire : Charte des cantines scolaires du 7e arrondissement de Paris

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STOP AU GASPILLAGE ALIMENTAIRE

Le gaspillage représente aujourd’hui près de 30 % de la production alimentaire mondiale et est à l’origine d’émissions de gaz à effet de serre.

Le plan parisien de lutte contre le gaspillage alimentaire, voté par le Conseil de Paris au mois de décembre 2015, prévoit l’élaboration d’une charte, formalisant les engagements pris par chaque caisse des écoles en faveur de la réduction du gaspillage alimentaire.

La charte a été signée le 16 octobre 2019, à l’occasion de la journée mondiale de lutte contre le gaspillage.

Particulièrement volontaire dans cette démarche, la caisse des écoles du 7e arrondissement a souhaité s’engager dans les actions suivantes.

  1. Sensibilisation des acteurs à la problématique du gaspillage alimentaire
  • Programme d’accompagnement, formation terrain et théorique de de tous les acteurs de la chaine 
  • Communication auprès des parents et des enfants au travers de notre site internet cde7.fr , et de notre petit journal intitulé « La gazette »
  1. Gestion des convives
  • Commandes ajustées sur les effectifs réels
    Pointage fréquentation
  1. Ajustement des quantités préparées et servies
  • Ajustement des quantités fabriquées avec travail en flux tendu
  • Optimisation de la gestion des stocks
  • Salad’bar au collège
  • Menus 4 composantes adaptés
  • Meuble pour se resservir
  • Projet « petite faim / grosse faim »
  1. Amélioration des recettes et des produits servis
  • Remplacement des produits « industriels » par des recettes « maison »
  • Investissement dans du matériel performant
  • Amélioration de la qualité des produits et des recettes
  1. Travail sur la présentation des plats
  • Découpe des fruits en maternelle
    • Travail en commission de menus sur le visuel et la présentation
  1. Actions spécifiques sur le pain
  • Ajustement des quantités
  • Animation nutritionnelles et anti-gaspillage
  • Augmenter la variété
  • Servir le pain en fin de chaine sur les selfs
  • Acquisition d’un meuble anti-gaspi pour mesurer les déchets du pain
  1. Réutilisation des excédents
  • Fabrication de jus de fruits frais avec les restes de fruits
  1. Evaluation
  • Pesées grâce aux tables de tri
  • Au 1er janvier 2019 : 47.5% d’alimentation durable
  1. Projets en cours
  • Compost
  • Educations nutritionnelles dans les classes
  • Projet pédagogique avec les bibliothèques des écoles et de la Mairie

Cliquez sur l’image ci-dessous pour télécharger la Charte

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