La semaine du goût 2024
Du 14 au 18 octobre 2024, c’était la 35ème édition de la semaine du goût.
La semaine du goût existe depuis 1990 et vise à faire découvrir différentes saveurs aux convives, améliorer l’éducation aux goûts ainsi que mieux comprendre l’origine des aliments.
Pour l’occasion, les équipes des cuisines du 7ème arrondissement ont concocté des menus à thème pour ravir les papilles des enfants.
Au menu, des saveurs Françaises, nordiques, Indiennes, asiatiques et méditerranéennes, autant dire que les élèves ont voyagé durant la pause déjeuner et que leurs papilles ont été stimulées…
Le goût, c’est une histoire d’éducation, on éduque son palais à ressentir différents goûts et à les apprécier.
FOCUS sur le menu nordique :
Dans les pays nordiques (Finlande, Suède, Norvège…) on consomme beaucoup de poisson, notamment du saumon.
Au Danemark et aux Pays-Bas, on consomme beaucoup de Gouda.
Et comment parler des saveurs nordiques sans évoquer… la cannelle ! Un arôme emblématique de la pâtisserie des pays nordiques, retrouvé dans un délicieux gâteau.
Durant cette semaine, en plus des menus à thème, des Leçons du goût ont été proposées pour faire découvrir différents goûts aux élèves.
FOCUS sur la leçon du goût (Las Cases) :
La semaine du goût, c’est aussi des moments ludiques et des découvertes avec la diététicienne.
Durant les ateliers, les élèves ont pu découvrir les 5 sens et les 5 saveurs que nous reconnaissons.
Cet atelier, c’était l’occasion de mobiliser ces sens avec différents aliments qui représentent les différentes saveurs.
L’amer avec du pamplemousse, le sucré avec du miel, l’acide avec une orange, le salé avec une chips, l’umami avec du parmesan.
Sentir, regarder, toucher, écouter et savourer les aliments.
Cette semaine du goût a été un réel succès !
Les repas les plus appréciés seront à nouveau proposés dans les menus.
On se retrouvera en octobre 2025 pour la 36ème édition de la semaine du goût, avec de nouvelles saveurs à découvrir et des animations sur le goût !