Alimentation durable Ville de Paris
La Caisse des Ecoles met en place le plan « alimentation durable de la ville de Paris » qui s’est fixé plusieurs objectif pour 2020:
Paris pour le climat :
- Servir 50 % d’alimentation durable (bio, Label Rouge, pêche durable) dans sa restauration collective
- Augmenter la part d’alimentation de proximité et de saison
- Diminuer de 20 % la part carnée dans les menus
- Ne servir aucun poisson issu d’eaux profondes
- Ne servir aucun produit contenant d’OGM ou d’huile de palme
- Proposer exclusivement des œufs issus de poules élevées en plein air

Diminution, tri et valorisation des déchets de restauration
- La restauration collective et commerciale produit chaque année plus de 5 millions de tonnes de déchets ! Or dès 2012, le Grenelle 2 de l’environnement impose aux plus gros producteurs de bio-déchets un tri à la source et une collecte sélective. Il s’agit de mieux maîtriser le traitement et la valorisation de ce type de gisement pour limiter son impact sur l’environnement.
- La Caisse des Ecoles s’engage à mieux gérer les déchets, continue son action de lutte contre le gaspillage alimentaire et le tri des bios déchets.
- Ainsi depuis fin 2016, le tri des déchets est réalisé dans 3 établissements :
au collège Jules Romain à la Motte Piquet et à Duquesne-Eblé depuis 25 avril 2017. - La Caisse des écoles travaille en partenariat avec la société Moulinot pour le ramassage 3 fois par semaine des bio déchets collectés dans des sacs spécifiques.